МОУ "Величненская ООШ"
д.Новая Велична Белевского района Тульской области
  • Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    д.Новая Велична ул.Рабочая д.30
    С 16 по 22   января 2023 г проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
    16-23 января
    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)

    являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации

    https://pic.rutubelist.ru/video/38/ba/38bac8a96fb276ba2f42e77bdc449eac.jpg

                На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

                Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

                К основным типам ХНИЗ относятся болезни  системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

               

    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

    • курение,
    • нерациональное питание,
    • низкая физическая активность,
    • избыточное потребление алкоголя,
    • повышенный уровень артериального давления,
    • повышенный уровень холестерина в крови,
    • ожирение.

                Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

                Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

                    

                   Основные рекомендации для профилактики заболеваний

              Важно знать свои показатели, характеризующие  здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

             Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

             Питайтесь правильно питаться:

    • ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
    • увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    • ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

    Откажитесь от вредных привычек.

    Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать

    состоянию и возрасту:

    • взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
    • каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
    • увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

    Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью,

    стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию,

    то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

    Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie